玄米を食べ続けて50年
マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生が、提唱した半断食法「七号食」を何度も実践した結果、「未精製の穀物(玄米・古代米・雑穀米)を好きなだけ食べても7号食と同じ効果が得られる」事を発見、『トミタ式七号食』の普及に努めています。

ブログ記事も8000を超えました!


2019年11月09日

11月27日 東京セミナー

エゴギョウというのは心の状況を説明するために作ったものではなく、これから何を為そうとしているのかにフォーカスしたものです。
ゴール設定の無い人にとっては何の役にも立ちません。
心の解釈を目的としたものでは、これから建設的に生きようとしている人には意味ないものです。
現在の心の状況はこれまでの活き方で作られたものです。
したがって心の外の状況を変革すれば心も変化します。
現在のあなたの心の形からどのような環境下で活きてきたかの類推には役立ちます。

したがってあなたが変化したいなら
あなたの周辺状況を今の心の形で変革できるかどうかが判断できます。
心とは環境に働きかける道具です。
この道具としての心をどう磨きをかけるか、
それがミッションです。
火性に火をつけるのか
木性の判断力をアップさせるのか、それとも共感能力を鍛えるのか等です。
それはゴール設定で決まるものです。

エゴギョウ講座を機会あらば学んでください。
11月23日の東京セミナーは
午前中がエゴギョウ入門編です。


11月23日(土)東京セミナー

9時30分開場

第1部 10時開始
初めての人のための
「エゴギョウ講座入門編」

お昼休憩

第2部 13時
「食とは何か 多くの病の根本原因 治病編」1

第3部 15時15分
お金の認証講座
お金とは何か
収入と支出
生活を根本的に変える収入の質
人生を根本的に変える仕事の提案

終了 17時

休憩

夜 テーマに沿って座談会

会費
第1部 2.500 円
第2部 2,500円
第3部 2,500円
共済会会員は各500円割引

全参加は 5,000円

夜学 座談 500円

場所 五反田 詳細は参加者にお知らせ

参加申し込みは
BL研究所HPから申し込みフォーマットあり

又は
tetu.tomita@gmail.com

何部参加かご記入ください。
posted by 変才冨田 at 16:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月31日

7号食周辺

7号食や食の周辺について

7号食の目的は神経を研いで判断力を高めることにあります。
(ダイエットが最終目的だと思って実行する人は多いけれど、実行すればそれ以上の目的があったことに気づく)

要は判断力力が重要なのだが、人の判断力の土台は相対的に理解する。

エンピツ一本だと長い短いはこれまでの未使用のエンピツの長さと比べて長短を判断する。

二本だと一目でどちらが長いか一瞬で決める。

湯もそうだ。
30度と4度出されて温かい冷たいを判断する。

さっき温かいと言った30度も50度の湯を出すと冷たいという。

食の食べる量も同じだ。
血糖値が上がって満腹だと判断すると思っている人が多いけれど、それだけで足る足りないを決めていない。

同じ量のご飯を大きな椀と小さな椀にお椀山盛り出されると早く満腹する。

食べている量は見た目で判断する。

だから大皿に副食を盛って各人がそこから取ると自分の食べた量がわからないので食べすぎる。
ライフスタイルというものはこういう日常のテーブルで決まってくるらしい。

居酒屋での会食やバイキングは食べ過ぎになるような演出する。

騒音の多い環境で食べると塩味も酸味も甘みも鈍化してもっと強い味付けでないと美味しく感じなくなってくる。

静かな環境で食べてきた人と大家族で食べてきた人はライフスタイルが違うのだと思う。

味覚には聴覚や触覚などいろんな神経が関わっているので影響を受ける。
耳の炎症を繰り返す人の中には味覚が鈍感な人が多い。

7号食は一人で実行する人が多いので、これまでの環境とは違った食事をすることになり
こうしたことも結果として食のライフスタイル変更につながる。

多くの人のレポートに
「私は食べ過ぎていた」という気づきもしている。
posted by 変才冨田 at 15:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

男性 7号食レポート 全てが正常になった

7号食実体験から 2
前回の男性のレポートです。
今回とあるのは7号食直前です。

個人的にかなり注意して改善目指して頑張られたのですが前回よりも悪化していますね。
本人はこれでガッカリされて7号食挑戦意欲が湧いたようです。
中性脂肪がかなり増加いますね。
肝臓も悪化しています。
右側が7号食終了後です。
中性脂肪は311→135 劇的に改善
γ−GTPは84→20 これも劇的です。
GOTが36→16
総コレステロール244→186
LDL(悪玉コレステロール)149→110
善玉コレステロールは43→53改善

どの数値を見ても改善しています。

これは7号食特有の現象で特に肝臓は多くの人が劇的に改善されています。

体重は4,500g減量で顔が精悍になっていました。顔色も肌もツヤツヤでした。
ちなみに
家計の中で食費がかなり浮いたそうです。

皆さんも実体験してレポートください。
http://bl-labo.co.jp/
posted by 変才冨田 at 11:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月26日

7号の歴史 2

7号食の歴史 2

桜澤式は働きながらは非常に壁が高くてよほどの“やる理由”がないとできません。

せっかくの素晴らしい食事法なのに、これでは多くの人ができません。

そこで玄米ご飯なら“いくら食べても良い”というルールで私がやってみました。

10日間玄米ご飯にごまジオふりかけて食べる。

もちろんその他の“オカズ”は無しです。

水分はノンカフェインがルールですから、棒茶とハーブティや甘酒です。

ただし、食後すぐにお茶は飲まない。
胃酸を薄めて消化作用を弱めるからです。

お腹が空いたら食べる。
但しよく噛むというルールです。

いくら食べても良いといっても早食いだと食べ過ぎになるからです。

食べ過ぎたかどうかの判断は神経が鈍っている人はできません。

よく噛むことで食べ過ぎは防げるのです。

さてこれでやってみたところ
感覚的には桜澤式と変わらなかったのです。

そこで20年近く前から私のセミナーで提案が始まりました。

実行する人が徐々に増えてきて、10日間の後で回復食期間を設けました。

いきなり肉食べて カレー食べて下痢する人が相次ぎました。

そこで10日間の後で3日味噌汁だけ追加。
但し、具無しです。

その後具沢山味噌汁を三日間やって16日で終了です。

味噌汁の出汁も精進出汁(動物性無し)で徹底します。

出汁はBL研究所のHPをご参照ください。

これでトミタ式7号食は完成しました。

以来 僕が直接指導して実行された方は5,000人に近い数になりました。

いただいたレポートは500を超えます。

これらのレポートの一部は
ブログ あすなろ日記にそのまま記載しています。

多くのレポートを精読させていただき
7号食がなぜ完成度が高い食事法なのか
分析して、私のセミナーでシェアさせていただいています。

7号食セミナーは各地でやっていますので一度はご参加ください。

また7号は相互扶助的で大きな社会貢献に繋がりますので、意欲ある方は深く学んで是非「7号食講師」を目指してください。

私ひとりの力ではたかが知れています。

混迷している健康観が多くどうしていいのかわからない人々が多いです。

本質的な健康観をみんなで広げることで
慢性疾患という現代病を追い払う戦士になってください。

今インターネット上で流れている7号食のほとんどは私が発信元です。

発信元から正確な情報を得てください。

続く

追伸
東京の10月27日セミナーは満室ですが
名古屋は11月3日
大阪は11月10日にセミナーがありますよ。
posted by 変才冨田 at 12:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月25日

7号の歴史 2

7号食の歴史 2

桜澤式は働きながらは非常に壁が高くてよほどの“やる理由”がないとできません。

せっかくの素晴らしい食事法なのに、これでは多くの人ができません。

そこで玄米ご飯なら“いくら食べても良い”というルールで私がやってみました。

10日間玄米ご飯にごまジオふりかけて食べる。

もちろんその他の“オカズ”は無しです。

水分はノンカフェインがルールですから、棒茶とハーブティや甘酒です。

ただし、食後すぐにお茶は飲まない。
胃酸を薄めて消化作用を弱めるからです。

お腹が空いたら食べる。
但しよく噛むというルールです。

いくら食べても良いといっても早食いだと食べ過ぎになるからです。

食べ過ぎたかどうかの判断は神経が鈍っている人はできません。

よく噛むことで食べ過ぎは防げるのです。

さてこれでやってみたところ
感覚的には桜澤式と変わらなかったのです。

そこで20年近く前から私のセミナーで提案が始まりました。

実行する人が徐々に増えてきて、10日間の後で回復食期間を設けました。

いきなり肉食べて カレー食べて下痢する人が相次ぎました。

そこで10日間の後で3日味噌汁だけ追加。
但し、具無しです。

その後具沢山味噌汁を三日間やって16日で終了です。

味噌汁の出汁も精進出汁(動物性無し)で徹底します。

出汁はBL研究所のHPをご参照ください。

これでトミタ式7号食は完成しました。

以来 僕が直接指導して実行された方は5,000人に近い数になりました。

いただいたレポートは500を超えます。

これらのレポートの一部は
ブログ あすなろ日記にそのまま記載しています。

多くのレポートを精読させていただき
7号食がなぜ完成度が高い食事法なのか
分析して、私のセミナーでシェアさせていただいています。

7号食セミナーは各地でやっていますので一度はご参加ください。

また7号は相互扶助的で大きな社会貢献に繋がりますので、意欲ある方は深く学んで是非「7号食講師」を目指してください。

私ひとりの力ではたかが知れています。

混迷している健康観が多くどうしていいのかわからない人々が多いです。

本質的な健康観をみんなで広げることで
慢性疾患という現代病を追い払う戦士になってください。

今インターネット上で流れている7号食のほとんどは私が発信元です。

発信元から正確な情報を得てください。

続く

追伸
東京の10月27日セミナーは満室ですが
名古屋は11月3日
大阪は11月10日にセミナーがありますよ。
posted by 変才冨田 at 20:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7号食の歴史

7号食の歴史

トミタ式7号食の提案をして20年近くなりました。

そもそもはマクロビオティックの第一人者である桜澤如一先生が戦前から提唱しており、フランスで広めました。

キャンプを張って「病まうもの来れ!」て新聞広告で集めました。

その成果はパリの新聞に「パリの奇跡」と表題がつけられて一面に紹介されたのです。

どう見ても50台にしか見えない女性が30台ではないかと思へるようなビフォーアフター写真が並べられました。
その衝撃力がその後にヨーロッパにマクロビオティックが拡がった理由です。

(彼女は童話作家でしたが、パリで最初の玄米レストランをオープンしました)

さて、私は20代の頃に桜澤先生のやり方で7号食に2回挑戦しました。

桜澤式は1日にお茶碗一杯の玄米ご飯のみです。

しかも水分もお茶として制限をかけられていました。日に三杯の番茶のみ。

これを10日間実行したのですが、毎日がふらふらでした。

それでも7日目あたりから平気になり同時に神経が鋭くなり、街に出たら今まで気づかなかった街の悪臭に閉口していたことを覚えています。
体臭もわかります。
特にクスリを服用されている人は独特の体臭を放っていました。
そして短時間の睡眠なのに目覚めが爽やかでした。
風景もクリア過ぎて新鮮でした。

この7号食は「運命をも変える食事法」です。

健康になるだけでは終わらなのですw

この点が他の色々な人が提唱するダイエット法と隔絶しているところです。

さて
この食事法を世に広めたいと思ったのですが、.......
続く

http://bl-labo.co.jp/
posted by 変才冨田 at 13:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月11日

10月12日 明日の大阪セミナーは中止 11月10日に延期です。

10月の12日セミナーは満席で楽しみされていた人が多いですが、残念ながら暴風雨圏内ということで中止と決めました。

11月の10日に順延します。

内容は同じです。

改めて予約をお願いします。

今回お申し込みの方は優先的に入っていただきます。

お早い目にご連絡ください。
posted by 変才冨田 at 20:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月01日

明日も博多セミナーです!

明日も博多セミナーです。
時間できた方はどうぞ。

8/31土 / 9/2月
12:00〜17:00
▼内容

東西見聞録は、これまで登場していただいた番組のゲストさんで、現在 活躍されている方をお招きし、ビジネス・健康・美容・食・暮らし・ファッションなど、時流にあった方を講師とした勉強会を開催します。

今回の講師は、BL(バイオライン)研究所の所長である変才・冨田哲秀先生をお招きします!

20歳の時から玄米食をはじめ、BL研究所を開設し「7号食」という食事法や
「食箋」(食べ物の処方箋)等の食養相談でこれまでに1万人以上の慢性疾患を改善に導いています。

楽しく分かりやすい講義で、真の健康を学びましょう!

皆様のご参加をお待ちしております。

詳細は下記の通りです。

−−−
■開催日時:

2019年9月02日(月)

12:00〜17:00

12:00〜13:00 自律神経測定
12時50分までに間に合った人のみ計測します。
自分の健康水準の目安データ取得できます。

全体テーマ
姿勢と内臓と食を繋ぐおはなし

13:00 講義開始
姿勢の歪みを自分で取れてしまい帰りは足が軽くなり、腰痛も楽になっています。

自律神経測定のデータの見方

@自分の姿勢は大丈夫か。

A中心軸を作るとどうなるのか

B歩いたら疲れるほんとうの原因

休憩

15:00〜 運命まで変える7号食の秘密
@慢性疾患のほんとうの原因
A16日間で食べながら3から5kg スリムになる方法
B食と生理を繋ぐモノ

17:00 終了

アフターに懇親会があります。

■開催場所:〒810-0001
      福岡県福岡市中央区天神1丁目7−11
      IMS 3F ABSS セミナールーム
■参加費:2,500円
■参加人数:15人
■お申し込み:岡村へご連絡ください。

ご参加費については当日受付にてお支払いください
−−−

●主催
project東西見聞録株式会社

●お問い合わせ先
担当:岡村
TEL:0800-500-5755
メール:info@biz-masters.com
posted by 変才冨田 at 19:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月15日

緊急米の学習会 8月16日 大阪    9月8日 東京 以下は当日の一部レジュメ


(7) 米と生理
@ 食べ物による顔の変化  
A 必須アミノ酸とビタミンB群ミネラル群
B 白米食とパン食 精製と無精製の穀物
1 三白追放運動の狙い
  アメリカの国立公園の奇跡
2 白米と白パン どちらが太る
  必須アミノ酸バランス
  トリプトファンとチロシン
  セロトニンとドーパミン 
3 フィチンと農薬について その他
4 玄米の固有の栄養素ガンマオリザノールの効用
5 GABAの効用
6 食物繊維
7 主食とメインディッシュ
  和食と洋食の違い 国産率と社会的病理
  肉食の思想とは
  良質のたんぱく質という動物性の語られないこと
  過剰エネルギーが毒素になる 体内ゴミ問題
8 「蒼の元米」はなぜ玄米でなく元米なのか
  ポテンシャルの高い元米は他の玄米を圧倒するメリット

(8) 社会と健康
高エネルギー消費の資本主義社会での食生活は高エネルギーになる必然性がある。
こうした国はゴミ問題で悩み、こうした国の国民は体内ゴミにより慢性疾患が増加している。
全体の構造が部分に反映するので、だからこそ「自覚」が必要だ。
もう一つは末期資本主義における生存の危機に対応する。
経済の不健康は心身の不健康に反映するからだ。
(9) 健康観について
心身の健康
活き方の健康
posted by 変才冨田 at 13:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月08日

9日で配送は終了で、長期間お休みです。

盆休みで配送は9で最後です。
開始は19日からです。

元米を切らしてしまいそうな人は明日の午前中にご注文ください。

「蒼の元米」を食べたらどうなる?

@ パンや白米を食べると満腹感がおきます。これは後でおやつが欲しくなるのです
  理由は微量栄養素の不足感があるからです。
  蒼の元米は充実感のある食事です。

  だから、疲れにくくなる。一日最低お茶碗で二杯だけです。

A 便秘が改善どころか快便になります。しかも怪しい色が消失し黄金色です。
  ガスが出ても臭わないので怪しまれません 笑

B 気づいたらスリムになっています。

  ある男性のレポート。
  「信号が赤になって走ったらお腹が揺れていないことに気づいて感動しました」


  

posted by 変才冨田 at 00:08| Comment(0) | 取り扱い商品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする