玄米を食べ続けて50年
マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生が、提唱した半断食法「七号食」を何度も実践した結果、「未精製の穀物(玄米・古代米・雑穀米)を好きなだけ食べても7号食と同じ効果が得られる」事を発見、『トミタ式七号食』の普及に努めています。

ブログ記事も8000を超えました!


2020年02月03日

2月8日大阪セミナー

2月8日(土)大阪BLセミナー

セミナー内容
開場 9時30分
講義 10時開始
・第1部
 初めての人のための「エゴギョウ入門講座」
12時30分 終了

13時30分 開始
・第2部
 「7号食があなたの土台を変える!」

15時15分 開始
・第3部
 「姿勢の歪みを即矯正」

18時 開始

・夜学
 「生き方まで変える働き方提案」
終了 19時

アフター座談会

20時終了

1部から3部まで 各2,500円
3部全受講は 5,000円
共済会員は 各部 500円割引

夜学 500円

【開催地】
 BL研究所(中津事務所)

 〒531-0071
 大阪市北区中津1-17-12
   メロディーハイム中津5番館210号室

お申込みは
tetu.tomita@gmail.com
又は下記のHPからお申し込めます。
posted by 変才冨田 at 11:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月30日

7号食レポート

7号食レポート

冨田様
おはようございます。

いつも大変お世話になりまして
ありがとうございます。

おかげさまで
本日、7号食実践16日目
最終日を迎えました。

途中何度か、
挫折してをしてしまいそうな
時がありましたが、
その度々に冨田様の暖かなお言葉
や7号食実践についての
方法やアドバイスを読み返し
自分がどうなりたいのか深く考え
ここ迄頑張ることができました。

本当にありがとうございました。

7号食を実践するにあたり
期間中、尊い気づきもたくさんあり
学びの多い時間でした。

最後の一日を
丁寧に過ごしたいと思います。

冨田様

おかげさまで本日無事に
7号食実践の16日間を
終えることができました。

本当にありがとうございました。

16日間を終え、
気持ちは澄んでいて
とても静かなところにあります。

5月の田植えを終えた後
実家のまわりの緑の田圃を
吹きぬけてゆく風を感じました。

冨田先生の心あたたかなご指導に
心より感謝申し上げます。

本当に本当に
ありがとうございます。

今回の7号食実践で
体調に合わせた
玄米の炊き方や
甘酒の作り方など
市販のものから
自分が作るものまで
今まで知らなかった
いろいろなものがあることを
自分で作り味わいながら
改めて知ることができました。
とても貴重な体験でした。
ありがとうございました。
http://bl-labo.co.jp/

posted by 変才冨田 at 09:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月22日

1月25日 東京セミナー

https://www.bl-oosaka.org/2020/01/25/1%E6%9C%8825%E6%97%A5-%E5%9C%9F-%E6%9D%B1%E4%BA%AC%EF%BD%82%EF%BD%8C%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC/

この日はBL研究所の基本的なセミナーです。

午前中は空席あります。

午後は若干空席
posted by 変才冨田 at 12:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月12日

足楽です輪のレポート

「足楽です輪」レポート

@これは凄く良いけれど副作用がありますよ。

歩くのが早くなったせいで、前が混雑していると
イライラすることに気づきました。

心の中で「なんでそんなに歩くのが遅い❗️」
と呟いています。

A はい、素晴らしいです❗
ひざが おかしくて 傳田先生の所から 注文しました。
本も素晴らしいですね。
感激しました ‼️
足がスースーと出るようになればいいなと思っています 家族で美容室をしています。足がおかしくなってきたのです。
これで楽になれば嬉しいです‼️
夜のおトイレも 行かないで済んだ日もあり昨日は1回行きましたが、ぐっすり眠れるようになりました。
それからいつも電気毛布を入れて寝ていたのですが 昨日はそれを忘れていました。
感謝❗感謝❗です💕
また米ぬかもいいですね🍀
今仕事中なので、この辺で。

後日

あけましておめでとうございます❗
おかげさまで 膝の腫れが少しずつひいているように思います。
私も先生のおかげで元気に過ごせ そうです。
ありがとうございます。

素晴らしいですね❗
今、住んで居ます氏神さまとお店の町内の氏神さまのお参りがすみ。、これから長浜市の八幡宮にお参りに行く途中です。
今終わって家族で帰ります。

足楽ですわーのおかげで 100段以上ある階段もなんとか登って後ろ向きに降りてきました、これも足楽ですわのおかげです感謝感謝です。

後日

私の足は12月25日から、まだ一ヶ月もたってませんのに指 1本一本が独立して
地面をしっかり捕らえてるように思います、とても嬉しいです。
頭に巻くわもほしいなと思っています。

12日は成人式なので着付けをします 。今準備をしていますが着物を着せる時に膝で回転しますので、この足楽ですわがなかったら本当に困っていたと思います。
有難うございます😀



https://www.bl-oosaka.org/%E5%95%86%E5%93%81%E6%A1%88%E5%86%85/%E8%B6%B3%E6%A5%BD%E3%81%A7%E3%81%99%E8%BC%AA/
posted by 変才冨田 at 10:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月03日

7 号食レポート 腰回りがスッキリ

昨年末にレポートありました。

●トミタ式七号食レポート●

《トミタ式七号食を行うきっかけ》
「もっとも人生で困難なことは食べ物をコントロールすることです。食べ物に支配されている人がどうして人生を自由にコントロールできるでしょうか」
という先生のことば。
七号食を体験した友人から話しをきいて興味は持っていましたが、行動にうつことなく調べ物をしていた際に冨田先生にたどり着いています。
深く考えずにLINE登録しましたが、先生からラジオの情報をいただきお話しているのを聴きました。
冨田先生のお人柄や研究に対する真摯な姿勢も伝わり、初心者の私が行う動機に十分な内容でした。
先生や櫻庭さんのお話、またBL研究所に書かれていることがとても興味深く、先に「蒼の元米」や「玄米麹ムージュ」などを注文。
そのため、セミナーはおろか(沖縄在住です)詳しいことを知らずにスタートしました。

【1日目】朝晩玄米おにぎり。夜は麹ムージュ1杯。
食べ物に制限をかけると、普段いかに目の前にのものに簡単に手を伸ばしているかがわかる。
一口目を100回噛んで食べる。二口目から50回以上を目標にする。実験で普段の通り噛んで飲み込むタイミングをはかると30回以内ということが分かった。

【2日目】朝昼玄米おにぎり。
朝のおしっこがビタミン剤や栄養ドリンクを飲んだ後の匂い。玄米は美味しいけどとにかく眠い。夜は食べず就寝。

【3日目】朝昼玄米おにぎり。
眼の白い部分が青く澄む。同時に心が穏やかになる。とても眠いが身体は軽やか。7号食始まって初めての排便。

【4日目】朝玄米のおかゆに梅干し1コ、昼に玄米2杯とごま塩。
お腹が空いて起きる。あごが痛いので朝はおかゆにする。無添加の梅干しが重宝する。この日の昼から玄米に滋養米と十五穀米を適切な配分で食べる。
夜は追加で届いたパーフェクトセットの棒茶やNUKATEAを楽しむ。
眠い以外の身体の変化に気づく。抜け毛が多い(女性です)のを気にしていたが、洗髪しても排水口に抜け毛がほとんどない。

【5日目】朝昼玄米おにぎり。
明け方と夜に2回排便あり。普段便秘がちなので嬉しい。
夜仕事で徹夜していたら手が震え出したのでちびおにぎりを作って食べる。やはり抜け毛がない。
旦那さんの毛布の匂いが急に鼻について布団や毛布を綺麗にする。

【6日目】おにぎり1コを朝晩に分けていただく。
ほとんど食べれず甘酒やNUKATEA、ほうじ茶を飲んで過ごす。
昼に緑色の排便あり驚く。生理が始まったためお腹が張り便が出にくい。
顔が急にスッキリしだす。疲労時の眼の下のたるみがないと言われる。肌のしっとりがすごい。

【7日目】朝晩おにぎり2コをおかゆにしていただく。(ごま塩と梅干しの種を除き叩いたのを加える)
朝起きると鼻の通りが良くなっている。いつも詰まっているわけではないが、粘膜がサラっとした感覚。

【8日目】夜おにぎり1コ。
朝からNUKATEAが美味しい。甘酒1袋を数回に分けて飲む。玄米が全然すすまない。排便あり。

【9日目】夜ごま塩と梅干し入りおにぎり1コ。
雑穀の匂いに反応しあまり食べれない。ほうじ茶とNUKATEAを飲んで済ます。

【10日目】朝玄米おかゆ。
かたまりが喉を通らない。おかゆにしてごま塩をかけると何とかいける。

【11〜13日目】朝晩、玄米1膳+具ナシお味噌汁
味噌汁が付くと朝から玄米をしっかり食べれた。精進だしで作るのは初めてでその美味しさに感動。
久しぶりのお味噌に満足。旦那さんには薄味だったようです。
眼が悪くてコンタクトをしていますが、この日から急に視界が明るくなった気がする。
家族と出かけても、まわりが何を食べていようが白湯だけで平気。
【14〜16日目】
腰まわりがすっきりしたことを自覚。七号食中、これまでにない臭い便が出る。(きたなくてすみません)
14・15日目、誤った知識で味噌汁にむかし揚げ(油揚げの頼もしくなったようなもの)を入れてしまい下痢。
16日以降が怖くなり先生に相談。揚げ油がよくないことを知る。
朝、お味噌汁で少しまぶたがむくんでいるように感じたが少し時間が経つと改善した。

《感想》
終わって感じたのは、食がこんなにもダイレクトに身体に影響しているという驚きでした。
それだけでなく、食を通し自分の弱点もはっきり見えました。
七号食中、のりが食べたくなれば「少しくらい大丈夫」とか、
ふりかけや佃煮にも「動物性じゃないからいいんじゃないか」などと、余計なことを考えました。
よく考えもせず、自分の都合に合わせて誤魔化しで切り抜けようとするいやしい自分と向き合う良い機会でした。
大人になって、仕事で人から課せられたり、強いられることはあっても、
ふつうに暮らしていると、自由な条件下で、みずからに課することは少ないです。
それだけに、自分の意志で決めたことを素直に実行することはとても意義のあることだと思います。
正しい知識がない状態で行った七号食でしたが、そのつど直接先生に相談できたことは大きな励みでした。
麹ムージュは飲みたい分だけを小出しにして使えるし、甘さも優しく私の七号食を支えてくれました。
見切り発車で実行したため、もっとしっかり理解できていれば、お味噌汁の具で失敗することはなかったことが悔やまれます。
初回はハードルを上げて非難食を食べず挑みましたが(中盤から元米が喉を通らず苦しかったです)、次は玄米もちやトーストを活用したいです。
冨田先生、お忙しいなかで丁寧にご回答くださりありがとうございました。貴重な知恵を惜しみなく供給してくださることに感謝いたします。

P.S:七号食中の甘酒や飲物は気分を変えてくれるので今後充実させたいですが、カフェインレスコーヒーは飲んでいいのでしょうか?

終了

詳細なレポート全体にシェアさせていただき良いでしょうか。

レポーター
冨田先生、明けましておめでとうございます🎍❗勿論です、もしよろしければもう少し詳細に書き直しいたしましょうか?カフェインレスダメなんですね❗お聞きしてよかったです。食いしん坊なので質問が多くなりスミマセン。

そうですか、アドバイスで何とか乗り切れました。
ありがとうございました。2回目は生理が終わったら開始しようと思います❗

私良いですね。
体型が見違えますよ!

皆さんも早い時期に体験しませんか?

https://www.bl-oosaka.org/%E5%95%86%E5%93%81%E6%A1%88%E5%86%85/?mobile=1

posted by 変才冨田 at 12:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月24日

年末年始配送お知らせ

今年も暮れてきました。

BL研究所は、玄米などの配送は27日で終了します。
新年は6から配送を開始します。

http://bl-labo.co.jp/
posted by 変才冨田 at 13:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月20日

足型診断

3C6D0D3F-EB0D-48D3-8ECD-AA07A6EAA12F.jpeg

指がしっかり着地しており悪くないですが
指先が深く入っているのは靴が小さいか大きすぎるかのどちらかになっているかもしれません。

問題は足の左右外側に体重偏っています。
写真では分かりづらいですが。

もしそうだとすると
O脚とか膝の変位で痛むかもしれないです。

小指がしっかりと踏ん張っていないからです。
posted by 変才冨田 at 23:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月28日

人が生きる課題としての優先順位について

@身体的動きが食より優先

何故なら動かない動物は食べられないからです。
動くことで血液を回します。ドロドロ血液でも動けば回せる。


A食

血液を濁らせない質と量です。
けれど
いくら質と量に優れたモノを食べてサラサラした血液を作っても動かない人は血が回らないでは濁ってきます。


B考え方

箸を選ぶかナイフとフォークを選ぶかは考え方で決まります。
今、歩くか歩かないかを決めるのも考え方です。


動かず食べすぎ
こういう人は最悪だってわかりますね。

また怒らないで良いシーンでも、怒ってイライラ常にしている人も多いですね。
これも考え方に問題があるからです。


したがって優先順位は

@考え方を研いでいく。
学びが必要です。

A動き

B食

この三つが三位一体となったところに健康があります。


【健康】
健:
身体を真っ直ぐに建てる意味です。
歪んで家を建てると潰れやすく
歪んで立っているから腰痛や膝痛が起きます。

そうなると

康:
こころやすらかではいられません。


真っ直ぐ立って心は康らかでいられます。

真っ直ぐに立てれば内臓の血行バランスも良いのです。

この
"真っ直ぐに立つ"
という課題で方法論を書いてみます。

続く
posted by 変才冨田 at 20:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月27日

「自分を知る理由」

ある読者から

来週のセミナーに、お伺いできなくて残念です。
いつも色々な気付きをさせていただき感謝しています。
自分を知るという事がとても重要でおもしろくなってきました。

コメント
山の中で独りきりで暮らしていたとしたら
「自分を知りたい❗️」という動機がそもそも出てきません。

その動機が生まれる必然性は社会的動物であるという存在様式からやってきます。

独りで食べ物を探すよりもみんなで組織的にやった方が飢えから救われるチャンスがある。
そう気づいて社会性を培ってきました。

自分探しなどやめて自分の人的環境に働きかけるところです。
posted by 変才冨田 at 22:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

蒼の元米

蒼の元米は低温機械乾燥でユックリと、あるいは天日乾燥してモミで低温保存されています。

その後下の写真の原料米が複雑な精米過程を経て3分の2は刎ねられて残りが皆さんの口に入ります。
一層目のヌカは白くてもう一度山地に撒かれます。

さらに蒼の元米から二層目のヌカを取り出します。これはみどり色のヌカです。
スーパーヌカとして販売されています。
このヌカには麹菌や酵母などが桁違いに多くて一般のヌカとは比較になりません。
酵素活性試薬で調べると赤々とそのパワーが色彩に示されています。
普通のヌカにはありえないパワーです。
ぬか床に投入すると味が一変します。

蒼の“元米”がなぜ“玄米”ではないかと言うと
親の種が古代種という在来種だからです。
元々のお米という意味です。

このパワーを是非味わってください。

http://bl-labo.co.jp

6ABA10EA-8273-4B97-8520-0EFD0C5DC0D0.jpeg
posted by 変才冨田 at 22:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする