玄米を食べ続けて50年
マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生が、提唱した半断食法「七号食」を何度も実践した結果、「未精製の穀物(玄米・古代米・雑穀米)を好きなだけ食べても7号食と同じ効果が得られる」事を発見、『トミタ式七号食』の普及に努めています。

ブログ記事も8000を超えました!


2018年09月21日

自力とは何か 3


自力とは何か 3

身体の自力性は食べ物に依存しています。

したがって食べ物を考えることそのものが自力性を発揮することなのです。

食べ物を生き方の中に組み込んでいない人は、食べ物に無自覚な依存となります。

自覚した依存は自力性であり、
無自覚は完全依存です。


食べ物に命と人生そのものが決定されていることを心底から気づいた人だけが
命の自力性を発揮できるのです。

このことに気づくことが全ての土台です。


これが土台ですが、それだけで自力性が発揮できるわけではないです。

次に他者との依存問題があります。

続く

posted by 変才冨田 at 15:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。