玄米を食べ続けて50年
マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生が、提唱した半断食法「七号食」を何度も実践した結果、「未精製の穀物(玄米・古代米・雑穀米)を好きなだけ食べても7号食と同じ効果が得られる」事を発見、『トミタ式七号食』の普及に努めています。

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2018年06月15日

7号食レポート やっぱり蒼の元米だからできる❗️

7号食10日目。
明日から、具無しお味噌汁が飲めるー!

"7号食とは、玄米と雑穀を半々で炊いてごま塩で食べる、それだけで10日間過ごす食事法。一口100回噛む。よく噛みさえすれば食べたいだけ食べて良い。余計なものを食べない。良いものを食べる効果は30%、良くないものを食べない効果は70%。"~あすなろ新聞~

色々我慢するのかと思ったけど、あっという間に10日目。

実はこれを始める前に、家にあった玄米と雑穀で実験してみたのです。
、、、が、2日で糠の匂いが嫌になり、やーめたっ。と思ったけど食べたいものが特に無くなっていて、結局、匂いを我慢しての3日間。とてもじゃないけど、10日間もやれないなぁというのが感想でした。

実験で配合したのは、
通常玄米+30穀米。
アスナロ米+30穀米。

10日間美味しく続いているのは、
BL研究所で購入した
アスナロ米+彩米+15穀米。

解ったことは、
アスナロ米は、みどりいろのお米。
この玄米が大事!!とにかく、凄い!!

気づいたこと、変わったこと
*毎日どんなに食べても飽きないし、胃もたれしない。
*胡麻って超美味しい。
*水加減次第で、モチモチもツブツブもできて、とにかく美味しい。
*炊きたても1日置いたのも違う美味しさがある。冷めても美味しい。
*毎日お通じがしっかりでる。
*朝の光を感じて目が覚める。
*2日目に顔が急に痒くなって少しザラザラした質感になった。
*4日目にいつものお茶が劇的に甘くなった。
*とにかく眠い。いくらでも寝れる。
*噛む回数がたりないと、胃で重みをかんじる。(何かしながら食べると、噛む回数が減る)
*集中しないと沢山噛めない。
*身体が軽くなった。
*音がよく聴こえる。(鳥の声とか、雨の音とか)
*髪が増えた気がする(笑)。
*食べてる物は一緒なのに、毎日ウ○チの匂いが違うという不思議。
*やりたいことが整理された。
*お化粧が楽しくなった。
*TVをつけると、他人の周波数に飲み込まれて自分が居なくなる感じがする。
*街には飲食店で溢れているのに、玄米やノンカフェインの飲み物を出してるお店が見つからない。
*日本人の身体の私には、米が合っていると思った。

私の7号食のお供は、炭酸水とプランターで栽培中のミントです。玄米甘酒を炭酸水で割るのも、美味しい。

詳しくは、こちら。

コメント
他の玄米が臭う、ヌカ臭いというのは酸化臭です。

スーパーヌカがヌカでありながらヌカ臭さが無いのは
製造時の扱いが繊細だからです。
一般のヌカは放置しているので米の脂質が酸化するのです。

スーパーヌカは2時間以内に特殊な袋に脱酸素剤と一緒に封入するからです。

美味しい玄米食を提唱|トヨタ式7号食 - BL研究所公式サイト
https://www.bl-oosaka.org/
posted by 変才冨田 at 17:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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