玄米を食べ続けて50年
マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生が、提唱した半断食法「七号食」を何度も実践した結果、「未精製の穀物(玄米・古代米・雑穀米)を好きなだけ食べても7号食と同じ効果が得られる」事を発見、『トミタ式七号食』の普及に努めています。

ブログ記事も8000を超えました!


2016年03月16日

7号食、酵母を入れていいですか?

始めようと思うのですが。

七号食ですが 酵母液というので玄米をたくのはいいのですか?

酵母液というのは 玄米+黒砂糖(酵母の餌)+塩を40度で24時間おいたものです。

甘くはありません。 どうでしょうか? 玄米は普通の玄米でいいですか? よろしくお願いします。

コメント
止めておきましょう。

先ず、酵母が良いのかどうかですが

酵母は炊飯の時点で死滅します。

酵母の死骸は胃酸で分解されて単なるアミノ酸です。

酵母由来の酵素も炊飯時に失活して、胃酸で分解されます。

酵母由来のビタミンなどもありますが、それは玄米に多いので

わざわざお金を出して摂取する必要もないでしょう。


posted by 変才冨田 at 02:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 七号食レポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック