玄米を食べ続けて50年
マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生が、提唱した半断食法「七号食」を何度も実践した結果、「未精製の穀物(玄米・古代米・雑穀米)を好きなだけ食べても7号食と同じ効果が得られる」事を発見、『トミタ式七号食』の普及に努めています。

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2011年03月19日

7号食レポート 質問

質問 「7号食は貧血っぽい人でも大丈夫ですか?」

大丈夫です。

但し、工夫が必要です。

炊飯では玄米に黒米を使います。

十五種雑穀には黒米が30%混合されていますのでOKです。

玄米甘酒をつくるときに

黒米を炒ってから煎じてください。

黒いエキスが出ますので

そのエキスで甘酒を割ってください。

ココアみたいな色と味になります。

黒米は造血米なのです。

貧血の改善の仕方は別に書いてみます。
posted by 変才冨田 at 22:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 七号食レポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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