玄米を食べ続けて50年
マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生が、提唱した半断食法「七号食」を何度も実践した結果、「未精製の穀物(玄米・古代米・雑穀米)を好きなだけ食べても7号食と同じ効果が得られる」事を発見、『トミタ式七号食』の普及に努めています。

ブログ記事も8000を超えました!


2010年11月23日

7号食経過中のみなさんへ

7号食中の「魔が差す」という現象がありますね。

そのときにいろんな合理化をします。

今回はそれをまとめてみます。

1 秋は食欲の季節なのだからこんなときに7号食なんて時期が悪いのね。
  12月になってからのほうが自然の摂理に合うってものよね。(自然志向派型)
  よし!レストランへ°゜°゜°。。ヘ(;^^)ノ すたこらさっさ

2 人はそもそも美味しいモノを食べるために生まれてきたんじゃない?(だれに聞いてるんだ)
  一生で食べる回数には限りがあるのだから、美味しいモノを食べられないのは人生の損失なんじ  ゃない?(快楽主義型)
  よし!レストランへ°゜°゜°。。ヘ(;^^)ノ すたこらさっさ

3 玄米と雑穀だけなんて、よくもこんな食事法を考えたものね><
  栄養失調になっちゃうかも><(栄養学者型)
  そういえばなんかフラフラするし・・・、頭痛も起きるし・・・
  きっと冨田さんが間違えてる、今度会ったら注意しておこう><(教育者型)
  ま、今はとりあえず
  よし!レストランへ°゜°゜°。。ヘ(;^^)ノ すたこらさっさ

4 たしか7号食中でもケーキはいいと聞いたような気が・・・(幻聴型)
  そういえばお酒は少しならいいのよね(幻聴確信型)
  よし!ケーキ屋さんへ!ダッシュ!−=≡ヘ(* - -)ノ

5 あら、無意識にラーメン屋さんへ入っちゃった(夢遊病型)

6 今もしかしたらおまんじゅう食べた?(無意識型)

7 このケーキはケーキのように見えるけれど、これは形を変えたごはんなのよね(幻視型)  


今日からお味噌汁の知るだけの11日目に入る人たちがいらっしゃいます。

9月7日のクリスマスパーティを目標にしているのですね。

ということは7号食の後の基本食が重要で、気をゆるめたら元も子もないことになります。

当日は双眼鏡とカメラ、メジャー持参で偵察に伺う予定です。

posted by 変才冨田 at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック