玄米を食べ続けて50年
マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生が、提唱した半断食法「七号食」を何度も実践した結果、「未精製の穀物(玄米・古代米・雑穀米)を好きなだけ食べても7号食と同じ効果が得られる」事を発見、『トミタ式七号食』の普及に努めています。

ブログ記事も8000を超えました!


2018年04月25日

5月セミナー予定

BLセミナー予定
5月13日(日)北九州
5月20日(日)大阪
5月27日(日)福島県郡山市
詳しいご案内は
ブログ・HPでアップしてまいります。

 https://www.bl-oosaka.org/



http://inyan.seesaa.net/

HP


あすなろ日記


<お問合せ先>
BL研究所 
TEL/FAX 050-1193-9391
TEL 070-1823-6006
 
posted by 変才冨田 at 22:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5月セミナー予定

BLセミナー予定
5月13日(日)北九州
5月20日(日)大阪
5月27日(日)福島県郡山市
詳しいご案内は
ブログ・HPでアップしてまいります。

 https://www.bl-oosaka.org/



http://inyan.seesaa.net/

HP


あすなろ日記


<お問合せ先>
BL研究所 
TEL/FAX 050-1193-9391
TEL 070-1823-6006
 
posted by 変才冨田 at 22:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この季節からの玄米の保存方法について

夏季お米の保存についてのお願い
BL研究所

これから玄米に虫が湧く季節です。白米で馴れている方はご注意が必要です。
今年の気候の様子ですと、もう、対策が必要になってまいりました。

お米に湧く虫は大きく二種類あります。

多いのは「コクゾウ虫」で、黒くて小さな生き物です。

もう一つはさなぎをつくって蛾になる虫で二種類あります。

大きな蛾になるものは少ないですが小さな蛾がおうちの中をひらひら舞って壁にくっついて瞑想しているものもあります。

例年はこの季節は虫予防のために小袋しか販売していませんが、5kgのお徳用が欲しいという方が多いために5kgのエイジレスパック(脱酸素入り)を続行します。

開封したら早く食べることを先ずお勧めです。

完全な方法は冷蔵庫に入れることですが、タッパに入れて保存してください。

2リットルのペットボトルに保存する方法がもっともお勧めです。
当座の分だけを残してジョウゴを使ってペットボトルに入れてください。

当座の分は冷蔵庫が最適ですが場所がない時は涼しい場所に置いて早く食べてください。
そこには鷹のツメとかとうがらしを入れておきます。

心配な方は、
この時期は小袋のタイプをお選びくださいますようお願いいたします。
posted by 変才冨田 at 20:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日も電話 ファックス故障中

070-1823-6006が事務所の携帯電話ですq
こちらでどうぞよろしくお願いします。
posted by 変才冨田 at 17:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

太らない!よりも 太れない体質になってしまう「スーパーヌカ」

7号食終了後のリバウンドを防ぐために「スーパーヌカ」を作っています。

いっそう腸管をクリーンにしてくれて、

多量に含まれるガンマーオリザノールが太れない体質を建設します。

何にでも投入してください。

外食が害食にならないように小瓶に入れて

ラーメン うどん スパゲティ グラタン スープ

どんどん入れれば美味しくなるのですよ。

玄米の何倍もの栄養価がとれて代謝も健全になりますよ。

「スーパーヌカ」の本も今はサービス中です。

このブログ「あすなろ日記」をパソコン版にして左上のサイト内検索で
スーパーヌカでどうぞ。

250gで500円です。

食べている人のレポート

炒ったスーパーヌカを毎日毎日
何にでも投入してから2週間程経ちます❗️
便通に関しては、良好なんてもんじゃない👍

何だか体がとても元気になって来ているように思います!
もちろん、蒼の玄米を日々食べていますが (^ ^)
posted by 変才冨田 at 13:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする