玄米を食べ続けて50年
マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生が、提唱した半断食法「七号食」を何度も実践した結果、「未精製の穀物(玄米・古代米・雑穀米)を好きなだけ食べても7号食と同じ効果が得られる」事を発見、『トミタ式七号食』の普及に努めています。

ブログ記事も8000を超えました!


2018年02月14日

エゴギョウについて 動画での学び

エゴギョウとは心のことのみに限定してはいません。

心と身体は一体のものです。

そして

身体と食べ物も一体です。

つまり

心と食べ物は一体なんです。

食べ物が不断に心と身体を再生しているのです。

食べ物こそが宇宙と自己を繋いでくれる唯一のものです。

食べることで宇宙と対話し宇宙を自己に飲み込んでゆくのです。

そして

食べ物を独りで得ることはできません。

服一つとっても、家でも独りで得ることはできません。

皆んなが居るお陰で食べたり住んだりおしゃれもできるのです。

食べるために、棲むためには他者との適正な関係を続けなければいけません。

食べ物は他者が運んでくれるものだし

私も他者に食べ物を運びます。

お互いが食べさせあっているのです。

食べ物を食べることは同時に他者も食べているのです。

広い意味でコミュニケーションとはお互いに食べあっていると言えます。

エゴギョウとは広い意味で

自分を他者にどう食べていただくか

他者をどう食べさせていただくかを学ぶことです。


エゴギョウの扱う範囲は広いです。

食べ物 他者 身体 臓器 色彩 音 芸術

親子 夫婦 友人 同僚 社会科学

全てを含んで考えるツールがエゴギョウです。


bl研究所の後継者育成も兼ねて

これからエゴギョウの学びを伝えたいと考えています。

入門と初級の講習ができる講師養成から始めます。

遠方の方も何度も確認できるように

エゴギョウの動画配信を始めました。

https://egogyou.storeinfo.jp

何度も聴いてください。

中級編のセミナーを受講される方は
この動画で入門と初級(近く配信)を先に視聴されてからご参加ください。

3月の10日と11日は一気に入門と初級の講座です。
posted by 変才冨田 at 23:40| Comment(0) | エゴギョウ中級編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エゴギョウ入門講座が動画配信です。

これで遠方の方も学べます。

通信テストやスクーリングもあります。

https://egogyou.storeinfo.jp
posted by 変才冨田 at 15:13| Comment(0) | 最新のイベント・セミナー案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする