玄米を食べ続けて50年
マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生が、提唱した半断食法「七号食」を何度も実践した結果、「未精製の穀物(玄米・古代米・雑穀米)を好きなだけ食べても7号食と同じ効果が得られる」事を発見、『トミタ式七号食』の普及に努めています。

ブログ記事も8000を超えました!


2030年03月30日

オンラインショップ始まったのです!(固定記事)



なんとBL研究所が現代化してしまいました。
BL元年です。
昨年まではBC 紀元前
本日からAC紀元後です。

【オンラインショップがオープンしました!! 】

http://bl-labo.co.jp/

かねてより準備を進めて参りましたオンラインショップが
遂にオープン致しました!

・クレジットカード決済
・コンビニ決済
・代金引換

など、お買い物がしやすい環境を整えております。

もちろんスマホからのご注文も可能です。


新規会員登録で
次回のお買い物で使える500ポイントプレゼント中!


当ショップで利用できるポイントを無料でプレゼント!

通常のお買い物でも、100円で1ポイント付与されます。

1ポイント1円としてご利用可能です♪

http://bl-labo.co.jp/




posted by 変才冨田 at 19:33| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月06日

近況報告

皆さんご無沙汰でした。

長期間にわたって記事を書いていませんでした。
2年前からFacebookに軸を移していたからです。

記事数が10,000になるまで描き続ける目的があったので再度ブログ更新をすることにしました。

近況
蒼の元米などの配送は移転して大阪の東十三に配送所があります。

私自身は大阪事務所から東京に移動しています。

友人達と4人で合同会社spitechを昨年11月に立ち上げました。
事務所は大塚です。

スピテックとはスピリチュアルを科学するという意味です。
この会社を母体にして自然医療センターを設立する予定です。

スピテックでは現在ドイツタイムウエイバー社の開発したタイムウエイバーのカウンセラー養成を目的としたスクーリング事業をやりつつ
ズームやYouTubeを使って各種のセミナーをやっています。

スピテック オンラインサロンでご検索ください。


posted by 変才冨田 at 12:44| Comment(0) | 最新のイベント・セミナー案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月03日

ズーム無料講座 エゴギョウ仕事編

【BL研究所】

Zoom無料講座 のご案内

6月6日(土)15:00〜17:30

エゴギョウ仕事編 
〜 働き方改革 〜
3年後のあなたをみつめて

講師:冨田 哲秀

参加希望者は下記申込みフォームよりお申込みをお願い致します。
お申込みの方へ ID・パスワードをおおくりいたします。


【内容】

心は他者と“繋がりたい”欲求をもっています。

働くことはこの欲求を満たすためです。

他者の役に立っていることを確認できることで“生きがい”を感じて充足する存在です。

自己の心の特性がどのような働き方に向いているのか。

現場においてどのようなコミュニケーションを仲間と図ればよいのか。

このあたりをエゴギョウ仕事編では探りたいと考えています。

⚠️
現場には家庭も含まれています。
経済的活動だけが仕事ではないからです。


さらに後半の“働き方改革”においては、激動の労働環境の変化に対応できる考え方や労働の質や収入の質に言及して
3年後の自己や家族の経済の在り方に及ぶお話しです。


-----------------------------------------------------------
お申込みフォームが出来上がりました!!!

※semiar@bl-labo.co.jp
からのメールを受信できるように機器を設定の上、お申し込みください。



参加希望者は下記フォームよりお願いいたします!
↓↓↓

https://bl-labo.kmsys.net/mf/?mfid=673&scid=4060


申込フォームからの受付となります。
gmailでのお申し込みではありませんのでご注意ください。

-----------------------------------------------------------

沢山の皆様のご参加をおまちしております。
posted by 変才冨田 at 11:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月02日

毎日ズームで15分 哲秀の部屋 始めます。

BL研究所 新企画Zoom❗️

6/1(月)朝8時スタート(マイク)
月曜〜金曜、毎朝15分のお楽しみ

冨田船長のつぶやきZoomが始まります✨

(ラジオ)「哲秀の部屋」へようこそ! 
〜冨田哲秀の放談  珍談〜

入室は下記URLから    

または下記ID&passを入力してください。

ミーティングID: 873 4880 6737
パスワード: 800815

※マイクオフでのご参加をお願いします。
posted by 変才冨田 at 09:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月27日

ズームエゴギョウ入門講座 無料

いつも【zoom無料講座】にご参加くださりありがとうございます。
開始間際になりましたが次回予定講座のご案内をさせていただきます。

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

5月30日(土)15:00〜17:30

エゴギョウ入門編
〜 初めての方のエゴギョウ講座 〜

参加希望者は下記申込みフォームよりお申込みをお願い致します。
お申込みの方へ ID・パスワードをおおくりいたします。

前回の入門講座とはまた違った視点が入ります。
何度も学んでマスターしましょう。

【内容】

たった50問の質問に回答するだけで自分の無意識が見えてきます。
自分の無意識と向き合ってみませんか。
現在のあなたの心の形からどのような環境下で生きてきたかの類推に役立ちます。

生まれてから今までの生きてきた環境・思想・教育。
どんな人に育てられたか?
どんな環境で?
どんな影響を受けて?
それはあなたの癖や思考回路を作り上げます。

したがってあなたが変化したいなら
あなたの周辺状況を今の心の形で変革できるかどうかが判断できます。
心とは環境に働きかける道具です。

今の状況が変わらなければ5年後も同じか悪化しています。
目の前の風景を変えればあなたは変わります。
状況を変化させるのはあなたの今の考え方をおいて他にはありません。

この道具としての心や意識にどう磨きをかけるか、それがミッションです。

-----------------------------------------------------------
お申込みフォームが出来上がりました!!!

※semiar@bl-labo.co.jp
からのメールを受信できるように機器の設定の上、お申し込みください。

参加希望者は下記フォームよりお願いいたします!
↓↓↓


※今回から申込フォームからの受付となります。
gmailでのお申し込みではありませんのでご注意ください。

-----------------------------------------------------------

沢山の皆様のご参加をおまちしております。

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖
posted by 変才冨田 at 16:28| Comment(0) | エゴギョウ入門講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月12日

無料ズーム講座 エゴギョウ初級編

BL研究所zoom無料講座のご案内

マニアックな内容になりますので、ご興味のある方はどうぞ。

「エゴギョウ初級編」

この初級編受講者は入門編を受講済みが望ましいですが、あとで入門編受講も可です。



さてエゴギョウ入門編に続く初級編はエゴギョウの基盤である理論編です。

初級編
私たちの存在は
心と意識の二重構造になっています。

私たちの存在は
心→自然界に属する自律神経と内臓
役割意識→社会的存在に属する意識

この二重性の矛盾が引き起こす葛藤がダイナミックな人生を創出しています。

初級編は入門編の理論的根拠の講義になっています。

身体と食と生理と自律神経と意識が織りなす複雑系のお話しです。

エゴギョウに精通することは客観的な思考を鍛えます。
是非この機会に入門編と初級編の受講をお勧めします。

その後は夜学において中級編に進行します。

【日時】
5月16日(土)15時開始
入室:14時45分〜
開始:15時00分
終了:17時30分

お申込みは
tetu.tomita@gmail.com

参加お申し込みの方には
ズームのIDとパスワードはお知らせします。
posted by 変才冨田 at 11:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月18日

7号食レポート 俳句研究 笑

俳句研究です。

雨の水
香り染み込む
七号食

雨の水が春の季語

今朝7号食中の若い女性から以下のラインありました。

あと、七号食やったおかげ?か、
朝、雨の匂いがとても心地良かったです。
過去にそんなこと思ったことない気がします。
しかも、朝から。

コメント
7号食の真髄は神経を鋭敏にすることにあります。
嗅覚だけでなく、世界の全てを五感が受け止められます。

別な女性から

見たこともない体重になってまして、、(sad)

162cmしかないのに、69.8kgになってました、、、

気付かないうちに、9.8kgも太っていました。。

50kgまで落としたいので、この半年間、もう毎月やってやろうかな、と思ってるくらいです。

長年の生活習慣は、それくらいやらないと、新しい良い生活習慣が根付かないかな!と。

16日間さえコントロール出来ないものが、どの面下げて、会社経営や、夢や人生語れんねん!
って思い、今回は本気です!

コロナも長引きそうですし、
これくらい強制力ある今がチャンスやと思ってます。

新しい甘酒も美味しいです!!!

コメント
体重だけにフォーカスしないで
スリムになる時に脂肪も減ったけれど筋肉も減った、ではダメです。

よく歩いてください!

彼女
わかりました!

明日からよく歩くように気をつけます!

明日から朝は20分ほどのストレッチもします!^_^

http://bl-labo.co.jp/?mode=f2
この機会にどうぞ。
posted by 変才冨田 at 13:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月30日

コロナウイルス対策の食養

コロナ対策 6

老齢者の中でも糖尿病や心臓病のある人が重症化しやすいということから考えられるのは

血行障害がキーワードになるのかもしれないですね。

心臓は極陽性な部位で、この陽性の力が弱っていると肺を温める力を喪失してしまい
肺の体温低下によってウイルスが増殖する。

さて
この推理は的を射ているかどうか。

そうであれば
感染したらすぐに生姜湿布を胸にあててから
良い味噌(ゴルフボール大)を黒くなるまで焼いて丼鉢に入れて
生姜とネギの白いところだけ刻んで入れ
炊き出した番茶でわって飲用。

すぐに横になりもう一枚布団をかけて眠る。

大汗をかいたら着替えてください。

体熱をあげるお手伝いをすれば良いでしょう。

大汗かいたら熱が下がって治癒すると思います。

これは一般的なインフルエンザの食養ですが、多くの方がこれで治癒されてきた方法です。

目覚めたら焼き味噌で締めた身体をレンコン湯で
緩めることもおススメです。
続きはコチラ
posted by 変才冨田 at 21:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月18日

7号食は蒼の元米だからできた!

7号食10日目。
明日から、具無しお味噌汁が飲めるー!

"7号食とは、玄米と雑穀を半々で炊いてごま塩で食べる、それだけで10日間過ごす食事法。一口100回噛む。よく噛みさえすれば食べたいだけ食べて良い。余計なものを食べない。良いものを食べる効果は30%、良くないものを食べない効果は70%。"~あすなろ新聞~

色々我慢するのかと思ったけど、あっという間に10日目。

実はこれを始める前に、家にあった玄米と雑穀で実験してみたのです。
、、、が、2日で糠の匂いが嫌になり、やーめたっ。と思ったけど食べたいものが特に無くなっていて、結局、匂いを我慢しての3日間。とてもじゃないけど、10日間もやれないなぁというのが感想でした。

実験で配合したのは、
通常玄米+30穀米。
蒼の元米+30穀米。

10日間美味しく続いているのは、
BL研究所で購入した
蒼の元米+滋養米+15穀米。

解ったことは、
蒼の元米は、みどりいろのお米。
この玄米が大事!!とにかく、凄い!!

気づいたこと、変わったこと

■毎日どんなに食べても飽きないし、胃もたれしない。
■胡麻って超美味しい。
■水加減次第で、モチモチもツブツブもできて、とにかく美味しい。
■炊きたても1日置いたのも違う美味しさがある。冷めても美味しい。
■毎日お通じがしっかりでる。
■朝の光を感じて目が覚める。
■2日目に顔が急に痒くなって少しザラザラした質感になった。
■4日目にいつものお茶が劇的に甘くなった。
■とにかく眠い。いくらでも寝れる。
■噛む回数がたりないと、胃で重みをかんじる。(何かしながら食べると、噛む回数が減る)
■集中しないと沢山噛めない。
■身体が軽くなった。
■音がよく聴こえる。(鳥の声とか、雨の音とか)
■髪が増えた気がする(笑)。
■食べてる物は一緒なのに、毎日ウ○チの匂いが違うという不思議。
■やりたいことが整理された。
■お化粧が楽しくなった。
■TVをつけると、他人の周波数に飲み込まれて自分が居なくなる感じがする。
■街には飲食店で溢れているのに、玄米やノンカフェインの飲み物を出してるお店が見つからない。
■日本人の身体の私には、米が合っていると思った。

私の7号食のお供は、炭酸水とプランターで栽培中のミントです。玄米甘酒を炭酸水で割るのも、美味しい。

詳しくは、こちら。

コメント
他の玄米が臭う、ヌカ臭いというのは酸化臭です。

スーパーヌカがヌカでありながらヌカ臭さが無いのは
製造時の扱いが繊細だからです。
一般のヌカは放置しているので米の脂質が酸化するのです。

スーパーヌカは2時間以内に特殊な袋に脱酸素剤と一緒に封入するからです。

美味しい玄米食を提唱|トヨタ式7号食 - BL研究所公式サイト
https://www.bl-oosaka.org/

BL研究所オンラインショップ
http://bl-labo.co.jp/
posted by 変才冨田 at 14:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月17日

7号食の完全まとめ

138980985.jpg

トミタ式7号食について
今までたくさんブログに書いてきましたが
HPにやり方や意味をまとめました。

これから7号食をやってみようと考えている方は
是非読んでください。


(PC)
http://bl-labo.co.jp/?mode=f2

(スマホ)
http://bl-labo.co.jp/?mode=f2&view=smartphone

posted by 変才冨田 at 16:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。