玄米を食べ続けて50年
マクロビオティックの創始者・桜沢如一先生が、提唱した半断食法「七号食」を何度も実践した結果、「未精製の穀物(玄米・古代米・雑穀米)を好きなだけ食べても7号食と同じ効果が得られる」事を発見、『トミタ式七号食』の普及に努めています。

ブログ記事も8000を超えました!


2030年03月30日

オンラインショップ始まったのです!(固定記事)



なんとBL研究所が現代化してしまいました。
BL元年です。
昨年まではBC 紀元前
本日からAC紀元後です。

【オンラインショップがオープンしました!! 】

http://bl-labo.co.jp/

かねてより準備を進めて参りましたオンラインショップが
遂にオープン致しました!

・クレジットカード決済
・コンビニ決済
・代金引換

など、お買い物がしやすい環境を整えております。

もちろんスマホからのご注文も可能です。


新規会員登録で
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通常のお買い物でも、100円で1ポイント付与されます。

1ポイント1円としてご利用可能です♪

http://bl-labo.co.jp/


posted by 変才冨田 at 19:33| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月09日

蒼の元米について

BL研究所のお勧めの元米が新米になっています。
コメント写真は東京のオーガニックスーパー「福島屋」さんでの棚です。
六本木店です。そのほか秋葉原店や立川店、本店の羽村市にもあります。

是非立ち寄ってください。

ひときわ青青としているので目立ちます。

蒼いのはこの「蒼の元米」の特徴です。
このお米の特徴は
@ 在来種(固定種)であること。戦後品種改良を繰り返したヤワなお米ではありません。
身体を元に戻したいのなら元々のお米が役立ちます。玄米ではなく元米という呼称の由来です。

A 成熟する前に刈り取っています。
お米は成熟する過程で微量栄養素である生理活性物質を消耗させて成熟米になります。

したがってこの「蒼の元」は微量栄養素が豊富です。
その一つの事例としてギャバが一般の玄米の倍あるのです。

B 未成熟のお米なので粒が小さいのです。
整粒米の半分に近い大きさです。
重さは整粒米1に対して0.6です。
したがって同じお茶碗一杯分で比べれば倍近く粒を食べることになります。
つまり、玄米の栄養の宝庫、心臓部の胚芽を倍近く食べられるのです。
栄養代謝が良くなり太らなくなるのです。

C 赤ちゃん玄米なので熱が小さいゆえに芯まで浸透します。
一般の炊飯器で今までと同じように白米の水加減で白米ボタンで炊飯できます。
圧力釜も不要で
お手軽に食のライフスタイルを変更できます。

また、冨田式7号食が広がった原因はこの「蒼の元米」がとてつもなく美味しいからです。
玄米食が普通の食生活になるには
“美味しい”が必須です。

姉妹品として食べる「スーパーヌカ」もあるので、白米に混ぜることで玄米食効果も期待できます。299A43FC-09CB-4CC3-BA39-1FAF816F1DBF.jpeg
posted by 変才冨田 at 17:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

このままでいいの〜? サイコロ振らな〜い?

先日は劇団「超人予備校」の演目の“ラクダイス”を観てきました。

ブラック企業で疲憊した社員さんたちに
都市伝説の不思議な魔女が街頭で誘います。

「サイコロ振らな〜い...?」
と何度も誘います。

「1が出ると世界が一変し2〜6だと何も変わらない。サイコロ振らな〜い?」
「このままでいいの?」と誘います。

現代都市生活者にとって
「このままでいいの〜?」は呪文的言霊として響きます。

そして全員を砂漠に連れて行きます。

それぞれが砂漠に適応して行きます。

ラクダに身体が変化する。

砂漠にだけ住むカエル、魚、あるいはサボテンになります。

「千と千尋の神隠し」に登場する釜爺を想起させます。

彼らはそこに難なく適応が進んでいきますが、
元の世界に愛着もあります。

なんとも馬鹿げたお話に終始するのがこの超人予備校のスタイルです。

何やら可笑しい雰囲気の世界が展開されます。

それこそがこの劇団の真骨頂です。

それにしても
「サイコロ振らな〜い?このままでいいの〜?」
の呪文は耳に残った人は多いのではないでしょうか。

そういえば僕もこの魔女のように
周辺の人たちに
「サイコロ振らな〜い?」
と誘っています。

あなた僕のサイコロを振りますか?
5年後もこのままでは
いやだ!

そういう方はご連絡ください。
僕の事業のチームに加わってください。
posted by 変才冨田 at 16:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月27日 東京セミナー

エゴギョウというのは心の状況を説明するために作ったものではなく、これから何を為そうとしているのかにフォーカスしたものです。
ゴール設定の無い人にとっては何の役にも立ちません。
心の解釈を目的としたものでは、これから建設的に生きようとしている人には意味ないものです。
現在の心の状況はこれまでの活き方で作られたものです。
したがって心の外の状況を変革すれば心も変化します。
現在のあなたの心の形からどのような環境下で活きてきたかの類推には役立ちます。

したがってあなたが変化したいなら
あなたの周辺状況を今の心の形で変革できるかどうかが判断できます。
心とは環境に働きかける道具です。
この道具としての心をどう磨きをかけるか、
それがミッションです。
火性に火をつけるのか
木性の判断力をアップさせるのか、それとも共感能力を鍛えるのか等です。
それはゴール設定で決まるものです。

エゴギョウ講座を機会あらば学んでください。
11月23日の東京セミナーは
午前中がエゴギョウ入門編です。


11月23日(土)東京セミナー

9時30分開場

第1部 10時開始
初めての人のための
「エゴギョウ講座入門編」

お昼休憩

第2部 13時
「食とは何か 多くの病の根本原因 治病編」1

第3部 15時15分
お金の認証講座
お金とは何か
収入と支出
生活を根本的に変える収入の質
人生を根本的に変える仕事の提案

終了 17時

休憩

夜 テーマに沿って座談会

会費
第1部 2.500 円
第2部 2,500円
第3部 2,500円
共済会会員は各500円割引

全参加は 5,000円

夜学 座談 500円

場所 五反田 詳細は参加者にお知らせ

参加申し込みは
BL研究所HPから申し込みフォーマットあり

又は
tetu.tomita@gmail.com

何部参加かご記入ください。
posted by 変才冨田 at 16:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月31日

7号食周辺

7号食や食の周辺について

7号食の目的は神経を研いで判断力を高めることにあります。
(ダイエットが最終目的だと思って実行する人は多いけれど、実行すればそれ以上の目的があったことに気づく)

要は判断力力が重要なのだが、人の判断力の土台は相対的に理解する。

エンピツ一本だと長い短いはこれまでの未使用のエンピツの長さと比べて長短を判断する。

二本だと一目でどちらが長いか一瞬で決める。

湯もそうだ。
30度と4度出されて温かい冷たいを判断する。

さっき温かいと言った30度も50度の湯を出すと冷たいという。

食の食べる量も同じだ。
血糖値が上がって満腹だと判断すると思っている人が多いけれど、それだけで足る足りないを決めていない。

同じ量のご飯を大きな椀と小さな椀にお椀山盛り出されると早く満腹する。

食べている量は見た目で判断する。

だから大皿に副食を盛って各人がそこから取ると自分の食べた量がわからないので食べすぎる。
ライフスタイルというものはこういう日常のテーブルで決まってくるらしい。

居酒屋での会食やバイキングは食べ過ぎになるような演出する。

騒音の多い環境で食べると塩味も酸味も甘みも鈍化してもっと強い味付けでないと美味しく感じなくなってくる。

静かな環境で食べてきた人と大家族で食べてきた人はライフスタイルが違うのだと思う。

味覚には聴覚や触覚などいろんな神経が関わっているので影響を受ける。
耳の炎症を繰り返す人の中には味覚が鈍感な人が多い。

7号食は一人で実行する人が多いので、これまでの環境とは違った食事をすることになり
こうしたことも結果として食のライフスタイル変更につながる。

多くの人のレポートに
「私は食べ過ぎていた」という気づきもしている。
posted by 変才冨田 at 15:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

男性 7号食レポート 全てが正常になった

7号食実体験から 2
前回の男性のレポートです。
今回とあるのは7号食直前です。

個人的にかなり注意して改善目指して頑張られたのですが前回よりも悪化していますね。
本人はこれでガッカリされて7号食挑戦意欲が湧いたようです。
中性脂肪がかなり増加いますね。
肝臓も悪化しています。
右側が7号食終了後です。
中性脂肪は311→135 劇的に改善
γ−GTPは84→20 これも劇的です。
GOTが36→16
総コレステロール244→186
LDL(悪玉コレステロール)149→110
善玉コレステロールは43→53改善

どの数値を見ても改善しています。

これは7号食特有の現象で特に肝臓は多くの人が劇的に改善されています。

体重は4,500g減量で顔が精悍になっていました。顔色も肌もツヤツヤでした。
ちなみに
家計の中で食費がかなり浮いたそうです。

皆さんも実体験してレポートください。
http://bl-labo.co.jp/
posted by 変才冨田 at 11:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月26日

7号の歴史 2

7号食の歴史 2

桜澤式は働きながらは非常に壁が高くてよほどの“やる理由”がないとできません。

せっかくの素晴らしい食事法なのに、これでは多くの人ができません。

そこで玄米ご飯なら“いくら食べても良い”というルールで私がやってみました。

10日間玄米ご飯にごまジオふりかけて食べる。

もちろんその他の“オカズ”は無しです。

水分はノンカフェインがルールですから、棒茶とハーブティや甘酒です。

ただし、食後すぐにお茶は飲まない。
胃酸を薄めて消化作用を弱めるからです。

お腹が空いたら食べる。
但しよく噛むというルールです。

いくら食べても良いといっても早食いだと食べ過ぎになるからです。

食べ過ぎたかどうかの判断は神経が鈍っている人はできません。

よく噛むことで食べ過ぎは防げるのです。

さてこれでやってみたところ
感覚的には桜澤式と変わらなかったのです。

そこで20年近く前から私のセミナーで提案が始まりました。

実行する人が徐々に増えてきて、10日間の後で回復食期間を設けました。

いきなり肉食べて カレー食べて下痢する人が相次ぎました。

そこで10日間の後で3日味噌汁だけ追加。
但し、具無しです。

その後具沢山味噌汁を三日間やって16日で終了です。

味噌汁の出汁も精進出汁(動物性無し)で徹底します。

出汁はBL研究所のHPをご参照ください。

これでトミタ式7号食は完成しました。

以来 僕が直接指導して実行された方は5,000人に近い数になりました。

いただいたレポートは500を超えます。

これらのレポートの一部は
ブログ あすなろ日記にそのまま記載しています。

多くのレポートを精読させていただき
7号食がなぜ完成度が高い食事法なのか
分析して、私のセミナーでシェアさせていただいています。

7号食セミナーは各地でやっていますので一度はご参加ください。

また7号は相互扶助的で大きな社会貢献に繋がりますので、意欲ある方は深く学んで是非「7号食講師」を目指してください。

私ひとりの力ではたかが知れています。

混迷している健康観が多くどうしていいのかわからない人々が多いです。

本質的な健康観をみんなで広げることで
慢性疾患という現代病を追い払う戦士になってください。

今インターネット上で流れている7号食のほとんどは私が発信元です。

発信元から正確な情報を得てください。

続く

追伸
東京の10月27日セミナーは満室ですが
名古屋は11月3日
大阪は11月10日にセミナーがありますよ。
posted by 変才冨田 at 12:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月25日

7号の歴史 2

7号食の歴史 2

桜澤式は働きながらは非常に壁が高くてよほどの“やる理由”がないとできません。

せっかくの素晴らしい食事法なのに、これでは多くの人ができません。

そこで玄米ご飯なら“いくら食べても良い”というルールで私がやってみました。

10日間玄米ご飯にごまジオふりかけて食べる。

もちろんその他の“オカズ”は無しです。

水分はノンカフェインがルールですから、棒茶とハーブティや甘酒です。

ただし、食後すぐにお茶は飲まない。
胃酸を薄めて消化作用を弱めるからです。

お腹が空いたら食べる。
但しよく噛むというルールです。

いくら食べても良いといっても早食いだと食べ過ぎになるからです。

食べ過ぎたかどうかの判断は神経が鈍っている人はできません。

よく噛むことで食べ過ぎは防げるのです。

さてこれでやってみたところ
感覚的には桜澤式と変わらなかったのです。

そこで20年近く前から私のセミナーで提案が始まりました。

実行する人が徐々に増えてきて、10日間の後で回復食期間を設けました。

いきなり肉食べて カレー食べて下痢する人が相次ぎました。

そこで10日間の後で3日味噌汁だけ追加。
但し、具無しです。

その後具沢山味噌汁を三日間やって16日で終了です。

味噌汁の出汁も精進出汁(動物性無し)で徹底します。

出汁はBL研究所のHPをご参照ください。

これでトミタ式7号食は完成しました。

以来 僕が直接指導して実行された方は5,000人に近い数になりました。

いただいたレポートは500を超えます。

これらのレポートの一部は
ブログ あすなろ日記にそのまま記載しています。

多くのレポートを精読させていただき
7号食がなぜ完成度が高い食事法なのか
分析して、私のセミナーでシェアさせていただいています。

7号食セミナーは各地でやっていますので一度はご参加ください。

また7号は相互扶助的で大きな社会貢献に繋がりますので、意欲ある方は深く学んで是非「7号食講師」を目指してください。

私ひとりの力ではたかが知れています。

混迷している健康観が多くどうしていいのかわからない人々が多いです。

本質的な健康観をみんなで広げることで
慢性疾患という現代病を追い払う戦士になってください。

今インターネット上で流れている7号食のほとんどは私が発信元です。

発信元から正確な情報を得てください。

続く

追伸
東京の10月27日セミナーは満室ですが
名古屋は11月3日
大阪は11月10日にセミナーがありますよ。
posted by 変才冨田 at 20:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7号食の歴史

7号食の歴史

トミタ式7号食の提案をして20年近くなりました。

そもそもはマクロビオティックの第一人者である桜澤如一先生が戦前から提唱しており、フランスで広めました。

キャンプを張って「病まうもの来れ!」て新聞広告で集めました。

その成果はパリの新聞に「パリの奇跡」と表題がつけられて一面に紹介されたのです。

どう見ても50台にしか見えない女性が30台ではないかと思へるようなビフォーアフター写真が並べられました。
その衝撃力がその後にヨーロッパにマクロビオティックが拡がった理由です。

(彼女は童話作家でしたが、パリで最初の玄米レストランをオープンしました)

さて、私は20代の頃に桜澤先生のやり方で7号食に2回挑戦しました。

桜澤式は1日にお茶碗一杯の玄米ご飯のみです。

しかも水分もお茶として制限をかけられていました。日に三杯の番茶のみ。

これを10日間実行したのですが、毎日がふらふらでした。

それでも7日目あたりから平気になり同時に神経が鋭くなり、街に出たら今まで気づかなかった街の悪臭に閉口していたことを覚えています。
体臭もわかります。
特にクスリを服用されている人は独特の体臭を放っていました。
そして短時間の睡眠なのに目覚めが爽やかでした。
風景もクリア過ぎて新鮮でした。

この7号食は「運命をも変える食事法」です。

健康になるだけでは終わらなのですw

この点が他の色々な人が提唱するダイエット法と隔絶しているところです。

さて
この食事法を世に広めたいと思ったのですが、.......
続く

http://bl-labo.co.jp/
posted by 変才冨田 at 13:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月11日

10月12日 明日の大阪セミナーは中止 11月10日に延期です。

10月の12日セミナーは満席で楽しみされていた人が多いですが、残念ながら暴風雨圏内ということで中止と決めました。

11月の10日に順延します。

内容は同じです。

改めて予約をお願いします。

今回お申し込みの方は優先的に入っていただきます。

お早い目にご連絡ください。
posted by 変才冨田 at 20:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする